wilduser (wilduser) wrote,
wilduser
wilduser

Category:

Италия. Часть 14. День 6. Венеция (2). Базилика Сан Марко.

После обеда, который я провел в кафе, затерянном где-то в переулках, я отправился назад в гостиницу. Слабость, как следствие разыгравшейся простуды, требовала пары часов сна. К тому же, мне нужно было зарядить неожиданно севший аккумулятор фотоаппарата. Передохнув, я вернулся на площадь сан Марко, чтобы посетить одноименную базилику.




На фотографии у входа туда никого нет, но эта фотография сделана ранним утром, еще до открытия базилики. Когда вход открыт, к нему змеится длинная очередь, занимающая не менее половины площади. Вход в базилику бесплатный, и это стимулирует посетить ее даже самых скаредных туристов. Перед входом нужно сдать сумки и рюкзаки в камеру хранения на краю площади, при этом, камера хранения бесплатна.

Я постоял некоторое время у головы очереди, посмотрел, как от входа прогоняют отстоявших её людей с сумками, и отнес туда свой рюкзак. Там я сделал ошибку. Увидев многочисленные знаки, говорящие, что съемка внутри строго запрещена, для верности я сдал в камеру хранения и фотоаппарат. Оказалось зря: туристов внутри очень много и на фото- и видеокамеры они снимают не таясь. Служители смотрят на них недовольно, но не гоняют.

Поскольку фотографий я внутри не сделал, разбавлю свой рассказ иллюстрациями из книги, купленной внутри.



Первое, что бросается в глаза в базилике - огромная толпа. Жирной змеей она ползет по небольшим залам под присмотром музейных работников. Второе же - обилие золота. Богатой золотой мозаикой покрыты стены и своды куполов. Мозаика с впечатляющей детализацией иллюстрирует различные библейские сюжеты.



Золото не очень-то бросается в глаза на фотографиях, но вживую изрядно впечатляет. Ниже приведен фрагмент мозаики на одном из куполов, рассказывающей о сотворении мира. Смотреть иллюстрацию лучше в полном разрешении, крупная картинка доступна по ссылке.




Мозаик в базилике очень много, их изображениям посвящена большая часть книги о ней. Внутри базилики есть колонна с наушниками, которая предлагает за 5 евро прослушать краткий экскурс в их сюжеты. Однако, я предпочел потратить эти деньги на книжку, о чем не сожалею. Очередь-змея вынесла меня тем временем к одной из главных достопримечательностей базилики - Pala D'Oro, или золотой пластине. Она находится в крохотном закутке заалтарного пространства, и посмотреть на нее пускают только за 2 евро.



Пробиться к этой золотой пластине, богато украшенной миниатюрами и россыпью драгоценных камней, мне удалось с трудом. Весь закуток перед ней был плотно забит какими-то бабками, которые двигаться вперед не желали. При бабках был бородач в рясе. И вдруг, они запели. Когда они протяжно затянули "Свя-я-ятый Ма-а-арко...", я понял, что передо мной паломники из России. Пропели они всего один куплет, и бородач стал рассказывать им историю этого места (те ее места, что могут быть интересны паломникам). Толпа напирающих сзади туристов несла меня мимо, и я услышал всего несколько фраз. Оказалось, большая часть убранства базилики вывезена в Венецию из Византии. Таким образом, многие иконы в ней, в частности, Pala D'Oro, являются и православными святынями. Бородач соврал о том, что пластина была украдена вместе с драгоценными камнями: как я прочитал позже, ими она была украшена уже в Венеции, под патронажем нескольких дожей.



Камни эти плохо обработаны (в то время приличной технологии огранки еще не существовало), но действительно многочисленны и крупны.

Выйдя в "бесплатную" зону базилики я бегло осмотрел боковые приделы (заходить туда не стал, чтобы не тревожить молящихся). В частности, увидел алтарь знаменитой мадонны Никопеи.



В крипту (вход в которую стоил еще 2 евро) я заходить не стал. Судя по иллюстрации в книге, потерял немного. Затем направился назад, ко входу. Оттуда по узкой лесенке можно подняться на верхний уровень. Вход туда стоит еще 4 евро. Сверху можно хорошо обозреть внутренние залы базилики, а также там находится музей и сувенирная лавка. Какая-то часть русскоязычных бабок просочилась и туда, увлеченно выбирая серебряные кресты и прочие побрякушки. Внизу тоже есть лавка, однако, выбранной мной книги на английском там не было. Наверху же она нашлась.

Первое, что мне бросилось в глаза в музее наверху - схема пола базилики.



Как выяснилось, появился он там недавно, лишь в 18 веке. Фрагменты разнообразных геометрических узоров произвели на меня впечатление еще когда я находился в толпе внизу. Однако, большая часть мозаик покрыта ковром для предохранения от разрушения ногами туристов. Поэтому, вживую можно видеть лишь маленькие их кусочки по краям. На схеме же можно обозреть все.



В нескольких небольших залах музея выставлены различные реликвии и произведения искусства, фрагменты старинных мозаик, когда-то украшавших базилику и вообще, много всякой всячины.



Например, оригинал квадриги, украшающей фасад базилики, выходящий на площадь. Во время моего пребывания в Венеции, копия была укрыта лесами реставраторов, но спрятанный внутри от непогоды оригинал я все же увидел.



Еще интересна коллекция образцов мрамора, использовавшегося в отделке базилики. Она на удивление многообразна.

Также мне очень понравилась коллекция гобеленов и церковных облачений. Они не только довольно впечатляющи, но и находятся в отличном состоянии.



Конечно, коллекция гобеленов в музеях Ватикана несравнимо богаче. Однако, в базилике их можно осмотреть в более спокойной обстановке (в платный музей забредает совсем не так много народу), да и освещение там получше.



Кстати, музей наверху содержит еще и бесплатный (для оплативших вход) туалет. В Венеции это довольно важно.

Когда я закончил осмотр базилики, прошло немало времени. Силы мои были на исходе, и я направился назад в гостиницу, по пути осматривая вновь этот чудесный город - Венецию. Последним моим ярким впечатлением в тот день стала встреченная по пути гондола, под завязку груженая индусами.



Они помахали мне, я - им, и вскоре я дошел до гостиницы. На следующий день я должен был встать пораньше, так как уже запланировал поездку на соседние острова, поэтому быстро провалился в сон.

http://wilduser.livejournal.com/37840.html
Tags: посетил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments